Question

Deezer Sonos connexion perdue


Bonjour,

Je suis abonné à Deezer Hifi et j’écoute le plus souvent des playlist sur mon Sonos (2xPlay 3 + Sub dans le salon, 2xPlay 1 dans le bureau). J’utilise indifféremment le controleur Windows ou Android (S2)

Depuis quelques jours, j’ai très fréquemment l’erreur suivante : Impossible de lire “Titre du morceau” - la connexion à Deezer a été perdue.

Le problème se produit systématiquement lors du passage d’un morceau à un autre, jamais en cours de lecture. Je peux d’ailleurs facilement le reproduire en appuyant sur le bouton “Titre suivant”. En insistant (en redemandant son écoute), le morceau finit par se laisser écouter, sans erreur.

Si j’écoute Deezer avec le navigateur sur le PC, je n’ai pas de souci … mais le son est franchement moins bon que sur Sonos !

J’ai bien sûr fait appel au SAV Sonos, avec qui j’ai passé un long moment mais sans succès : aucune anomalie apparente n’a été diagnostiquée sur mon environnement.

Je précise que j’ai un accès Internet par la fibre, avec un débit élevé, sur lequel je surfe, je regarde la télé (plusieurs écrans simultanés) sans problème. Et le problème de connexion perdue avec Deezer ne se produit que depuis 2 ou 3 semaines environ.

J’ai éteint/rallumé tous mes équipements (box, points d’accès Wifi, Sonos, ...) réinitialisé les controleurs Windows et Android. Le problème demeure … Il se produit aussi bien en configuration filaire que Wifi (j’ai essayé les 2, mais je suis habituellement en configuration filaire).

Sonosnet et mon Wifi sont configurés sur des canaux différents.

Donc j’appelle à l’aide : quelqu’un aurait-il une idée .

Suis-je seul à avoir ces soucis ?

Merci de votre retour.


15 commentaires

J’ai oublié de préciser :

J’ai supprimé puis recréé le service Deezer sur mon environnement Sonos : sans effet.

Le problème se produit sur en lecture de Playlist, mais aussi d’albums.

Je n’ai pas d’autre service (Spotify, Qobuz, ...) donc difficile de faire un test avec.

Bonjour,

 

J’ai le même problème que vous

Bonjour,

Plus d’un mois s’est passé depuis mon post initial. Durant cette période je n’ai pas été inactif. J’ai soupçonné la mise à jour du firmware d’un AP Wifi (Netgear Orbi RBR40) d’être la cause de mon souci. J’ai effectué beaucoup de manipulations (factory reset, réinstallation versions précédentes, ...) toutes sans succès. A la fin j’ai remplacé l’AP par un switch Ethernet sur lequel j’ai connecté mon Sonos et ma box Internet. Le problème était toujours là : donc l’AP n’est pas la cause du problème.

Durant cette période, j’ai aussi observé quelques soucis sur du streaming TV : l’image se fige parfois quelques instants avant de reprendre. A une ou 2 reprises, j’ai même dû arrêter le lecteur puis le redémarrer car le visionnage ne reprenait pas seul.

Le problème vient peut être de ma box Internet ou de la ligne elle-même. Pourtant le débit est excellent (fibre). Et comme en streaming TV, je n’ai pas aucun message d’anomalie, impossible de savoir si les dysfonctionnements que je constate ont la même cause que ceux constatés dans l’environnement Sonos-Deezer.

Je vais sans doute voir avec mon FAI mais vu la compétence moyenne des SAV des opérateurs (quels qu’ils soient), j’hésite un peu : je ne voudrais pas que le remède soit pire que le mal …

 

Niveau d'utilisateur 7
Badge +2

Bonjour, c’est un problème que j’ai moi-même expérimenté durant quelques temps avant qu’il ne se résolve de lui-même. Je vais me renseigner auprès d’un utilisateur spécialiste de Sonos sur la communauté germanophone que j’administre également, et voir s’il pourrait nous orienter sur une piste.

Niveau d'utilisateur 7
Badge +2

Alors, voici les conseils de cet utilisateur pour remédier à ce problème :

  • Avoir au moins un appareil Sonos connecté au routeur par un câble ethernet
  • Il est important de vérifier dans les paramètres réseau de l’application Sonos que l’accès au routeur ne soit pas paramétré. Si c’est le cas, il faut l’effacer, de manière à ce que seule l’enceinte Sonos connectée par câble au routeur y ait accès.
  • Par ailleurs, si l’appareil Sonos est connecté à un commutateur ethernet, ce dernier doit prendre en charge “IGMP snooping”

Est-ce  que le problème arrive seulement quand plusieurs enceintes jouent en groupe ou bien également lors de la lecture sur une seule enceinte ?

Bonjour Kevin.

Un grand merci pour votre aide : je me sens beaucoup moins seul :wink: und ein großes Dankeschön an Ihren Gesprächspartner für seine Hilfe (l’allemand était ma 1ère langue au collège … désormais un vieux souvenir ...)

Ma configuration matérielle est actuellement la suivante :

  • routeur ISP (Freebox revolution) installé au sous-sol près du PTO fibre
  • Netgear Orbi RBR40 installé au RDC,  configuré en mode AP (pour générer le Wifi dans la maison) et connecté au routeur en Ethernet filaire.
  • Groupe Sonos (séjour) constitué de 2 x Play:3 + 1 x Sub installé au salon. 1 seul Play:3 est raccordé en filaire sur le RBR40 (qui fait office de switch, avec 3xRJ45).
  • Le réseau Wifi a été supprimé de la configuration Sonos (le SSID de mon Wifi n’apparait plus quand on lance “Gérer les réseaux). J’ai forcé l’utilisation du canal 6 pour le Sonosnet

J’ai “cassé” le groupe Sonos Séjour pour ne laisser que le Play:3 connecté en filaire sur le RBR40. Le problème demeure.

Le problème est apparu soudainement après de longs mois de fonctionnement correct. Peut-être vais-je devoir appliquer votre méthode … et attendre qu’il disparaisse comme il est apparu : de lui-même.

En attendant, il est quand même un peu ennuyeux.

La prise en charge du protocole IGMP snooping dans ma configuration est pour moi un mystère : prise en charge par le routeur Freebox ? par l’Orbi RBR40 configuré en AP ? Comme je l’ai dit plus haut, le système a fonctionné des mois sans problème et sans que je modifie la config, donc je présume que l’origine du problème est ailleurs.

Bonne journée et encore merci pour votre aide.

Niveau d'utilisateur 7
Badge +2

Bonjour @jp69F, je te proposerais bien de venir faire un tour sur la communauté germanophone :smile:https://de.deezercommunity.com/ Même en anglais, mon Gesprächspartner se ferait un plaisir de t’aider :wink: Il me semble en effet que tu as tout appliquer pour que cela fonctionne, je ne vois pas non plus d’où peut venir le problème, et je sais que c’est une expérience extrêmement frustrante quand elle se répète régulièrement.

Bonjour Kevin, suivant vos conseils, je suis allé faire un tour en Germanie :wink: mais je manque cruellement de pratique ! Et je ne peux pas passer mon temps sur G...e Trad pour pallier mes insuffisances linguistiques. Je pense plutôt que je vais retourner dans la communauté Sonos que j’avais délaissée quelques temps pour explorer la piste Netgear. Si j’arrive à résoudre mon problème, je ne manquerai pas de vous tenir informé. 

Bonjour jp69F,

Merci pour ce post. Je partage entièrement ton problème depuis quelques semaines et j’espérais secrètement que ça soit juste ponctuel. Mais là je commence à en avoir marre…

C’est de plus en plus courant et pénible au quotidien.

Je viens de réinstaller le Sonon controller et la connexion deezer sans succès !

J’essaierai d’autres choses ce week-end et vous tient au courant si par hasard mon problème disparait.

Bon courage et surtout bon week-end

Naoufel

Bonsoir Naoufelc, je partage totalement ton avis : c’est trop fréquent et très pénible. J’ai posté un message sur la communauté Sonos et je vais relancer le SAV (lundi). Je ferai un retour.

Bon WE. Il va faire beau : je vais m’occuper du BBQ et je serai moins tenté d’écouter de la musique :wink:

Bonjour Naoufelc,

Je voulais savoir si tes essais du WE dernier avaient eu un résultat, STP.

De mon côté, les appels au support Sonos ont été décevants. Lundi dernier, 3 appels : 3 interlocutrices différentes et plus de 3h au téléphone pour ne pas avancer : réexpliquer à chaque fois le contexte, ce qui a déjà été tenté et n’a pas eu de résultat. La 1ère m’a demandé de connecter la Play:3 directement à ma Freebox, en supprimant l’AP Netgear, ce qui m’a demandé un peu de boulot de reconfiguration : sans résultat. Quand j’ai rappelé pour le dire, nouvelle interlocutrice qui a fini par me demander de reconfigurer la Freebox pour mettre les DNS de Go...l à la place de ceux de Free : sans résultat. Et quand j’ai rappelé, nouvelle interlocutrice qui a fini par me dire qu’elle allait se renseigner. Sans nouvelle d’elle hier matin, j’ai rappelé le support. 4ème interlocutrice à qui tout réexpliquer (ou presque), qui a fini par me demander de basculer ma config en Wifi, ce que j’avais déjà fait plusieurs fois sans résultat. Au bout de 45 minutes de conversation, silence radio : plusieurs “Allo” restés sans réponse … J’ai raccroché. 

Moralité : je suis toujours dans la panade … et je ne sais toujours pas quel côté creuser.

Seules certitudes :

  • L’AP Netgear Orbi n’est pas en cause puisque le problème se produit avec la Play:3 directement connectée sur la Freebox (et l’Orbi déconnecté et hors tension).
  • Le problème est soit chez Sonos, soit sur mon accès Internet (Freebox ou ligne)

 J’ai vu les difficultés à échanger avec le support Sonos. Je redoute au moins autant celles à communiquer avec celui de Free sur un problème aussi ‘pointu’.

Je crois que je vais me résigner à vivre avec le problème en espérant qu’un jour il disparaisse comme il est venu …

Après avoir investi dans un SUB pour Noël et m’être abonné à Deezer Hifi à la place du Premium, je vais peut-être me mettre à pleurer :sleepy::wink:

 

Bonjour,

De mon côté, j’ai connecté la Play5 en cable ethernet en direct sur la box (Free) et ça marche beaucoup mieux chez moi.

J’ai eu quelques bugs encore quand j’étais uniquement sur la petite Play One non groupée avec la Play5.

Mais globalement ça marche bien.

C’est certainement lié à la qualité du réseau wifi. J’ai l’impression que j’ai de plus en plus de mal à le capter même avec les PC/Mac…

Voilà. 

Bon courage pour la suite…

Naoufel

Bonjour @jp69F le probléme n’est pas a chercher chez deezer mais chez sonos. j’ai exactement le meme probleme sous spotify:triumph: .

Entre ce problème et le soucis de lecture de la librairie personnelle sous dsm7 de synology impossible, cela commence a faire beaucoup pour un spécialiste informatique comme sonos, d’autant plus leader sur son marché:thinking: .

j’ai lu quelque part, sans savoir comment faire, qu’il fallait supprimer le cache. Or si je sais comment faire a partir du PC qui lit sur sonos, je ne sais pas comment faire de deezer/spotify vers sonos.

A suivre, mais le forum sonos est juste honteux. Lorsque l’on voit que sonos ne met pas a jour les trous de sécurité (a l’origine du pb sous DSM7) il va a mon avis se passer du temps pour que les autres problèmes soient résolus.

Bonjour Christophe, merci d’échanger avec moi sur ce fichu problème. Depuis mon dernier post sur ce forum, j’ai rappelé le SAV Sonos ... avec un nouvel interlocuteur bien sûr ! Il m’a semblé toutefois tenir compte de l’historique et a rapidement sollicité l’aide d’un niveau de support plus élevé. 

Au bout d’un moment, il m’a communiqué un compte de test Sonos chez Deezer, avec lequel le problème s’est reproduit.

Puis nous avons effectué un test de connexion chez Spotify (toujours avec un compte de test Sonos). Là, je n’ai pas réussi à reproduire le problème. Le test avec Spotify n’a duré que quelques minutes, mais avec Deezer je suis capable de provoquer le dysfonctionnement en quelques secondes …

Comme on ne voyait plus trop que tester, cette énième tentative s’est terminée là, sur une vague promesse que le support Sonos contacterait celui de Deezer à ce sujet. Mais c’est bien connu : les promesses n’engagent que ceux qui les croient. Et ça fait belle lurette que je ne crois plus aux SAV …

J’ai quand même ouvert un ticket chez Deezer, mais ils sont aux abonnés absents. Silence radio depuis plusieurs semaines ...

Je trouve regrettable que SOnos soit incapable de m’expliquer ce que signifie “connexion perdue”. Qu’est-ce qu’une connexion au sens Sonos ? Le savoir m’aiguillerait peut-être vers la cause du problème. Ils semblent incapables de me dire dans quel cas de figure le message d’anomalie est affiché. C’est quand même un comble.

Sur l’hypothèse d’un problème de cache, je suis incapable d’avoir un avis. J’utilise le service Deezer avec Sonos depuis une dizaine d’années, ma configuration matérielle n’a pas bougé depuis 2 ans et le problème n’est apparu que depuis 3 mois environ. Les mémoires cache sont rarement non volatiles. Une mise hors-tension du matériel pendant quelques minutes suffit donc à vider la mémoire cache. Vu le nombre de mises HT/ST que j’ai réalisées ces 3 derniers mois, je ne pense pas que mon problème vienne de là. 

Je pense que je vais tenter de demander à mon FAI le remplacement de ma box et un test de ma ligne. Mais comme il ne s’agit pas d’une coupure franche, je suis un peu sceptique sur mes chances d’y arriver. Il faut que je reste optimiste et comme dit le dicton : il n’est pas nécessaire d’espérer pour entreprendre …

Je vous tiendrai au courant si la situation évolue ...

 

Bonsoir @jp69F 

laisse tomber le pb de FAI. je suis chez free, ma freebox ne me sert que de modem, ayant des routeurs synology derriere. J’ai moi meme aussi des sonos depuis quelques années dans toute la maison et le pb est apparu il y a peut etre 2 ou 3 ans, deezer ou spotify. Pour moi le pb n’est ni le site musique ni le FAi mais bine sonos. J’ai même a l’époque acheté un sonos Boost pensant que cela reglerait le pb et que nenni (autant de fric jeté à la poubelle).

la seule façon de “régler” le problème est d’enlever la partie multiroom. A 1 ou 2 enceintes, ca fonctionne. Plus, ça foire (pour moi en tous cas). Et je n’ai pas envie de mettre le systeme a plat pour le refaire. par fleme et parce que j’estime que le pognon que j’ai mis dans le systeme, ca DOIT fonctionner. Au contraire des autres, denon ou autres, Sonos, sont des informaticiens étant venus au son. Et nous sommes dans un bug informatique connu et recensé (il y  a aussi des discussions sur les forums US) Il doit donc être réparré par sonos. Inutile d’”embêter” deezer ou spotify sur le sujet, sauf a penser qu’ils ont certainement un meilleur contact que nous chez sonos

Commenter